董事長的話
副董事長
執行長
副執行長
祕書長
台中市愛心媽媽聯誼會
影音專區
友站連結
回首頁
 
Yahoo!奇摩搜尋
 
財團法人祥和文教基金會歡迎您!        董事長  許幸惠 啟           網頁維護人   張真峰

 董事長 許幸惠

祥和文教基金會 二十年回顧

文/許幸惠董事長(最高法院法官退休)

二十年前先夫張子源先生和我見於社會日益浮躁不安,生活秩序也漸行零亂,已退休的我們心中一股「為社會做點事」的熱誠與衝動一直無法平息,但我們沒有家族企業厚實的財力可以支撐一個財團法人。乃鼓起勇氣四處拜訪,希望好友們大家一起來~重視家庭、倡導倫理道德、宣導法治教育、淨化人心,期望有志一同拋磚引玉,盡綿薄之力,引導社會大眾改善風氣、提昇人的品質,尤其要鼓勵莘莘學子向上向善,希望能結合家庭教育、學校教育、社會教育共同來關心整個社會及下一代的成長。非常感謝已故維他露許金董事長率先的鼓勵和肯定,讓我們夫婦有信心去找人發起並成立基金會。鄉林建設股份有限公司的賴正鎰董事長、忠美辦公家具公司的林山下董事長、先進光電科技公司總裁林忠和先生、台中仁愛之家首席顧問的蔡紅珍、龍邦國際興業股份有限公司的朱炳昱董事長及胡幸枝諮詢顧問等多人發起,感謝他們在籌備創立基金會期間的精神鼓勵和財力的支援,民國八十八年(一九九九年)五月「祥和文教基金會」正式成立。

二十年來的感動,不勝枚舉。好多好多好友、長官、社會賢達,尤其教育界朋友用行動的支援與關心,例如前中興大學工學院的林其璋院長、雲科大的何肇喜博士,東海大學的王本正教授、中山醫大的黃俊銘快樂博士、朝陽大學的張真卿教授、已故台中技術大學主祕賴東甫先生、台中市政府教育局歷任局長蔡瑞榮、廖萬清、張光銘、吳榕、中一中的陳木柱校長、東峰國中退休的莊敏雄校長、前台中市副市長蔡炳坤、前彰師大學務長黃德祥博士和他夫人前台中教育大學人文學院院長魏麗敏教授等人都實際參與我們基金會的活動及運作,其中蔡瑞榮局長也是前省一中校長,更自基金會成立起沒有任何車馬費、無給職的擔任基金會執行長長達15年,接棒的現任執行長黃德祥教授亦然,他們用其對教育文化的專業,策劃、規劃符合基金會宗旨的行事,勞苦功高;還有從教育局退休的許顯達祕書長,事不論鉅靡繁雜全包了,更是情義相挺當全天候的志工,不只沒有半分車馬費,還常用自家車為基金會南北奔波,真令人由衷的感謝。

基金會董事們與所有相關志工好友們,有感於社會風氣的改善、生活品質的提高,應從教育著手;而所謂教育,應包括家庭教育、社會教育,並非單純指學校教育。我們秉持愚公移山的精神、做多少算多少、默默地、點點滴滴地做,如能改善社會風氣於一、二,引導周遭的人們向上向善於一、二,我們這群祥和人「余願足矣」。

二十年來我們基金會的工作摘要如下:

一、推展法治教育。感謝李永然大律師和他的律師團隊,貢獻他們出版社的版權,以及各界熱烈的認捐印製,讓學校老師、家長及青少年了解青少年容易犯錯的行為,及在法律上的意義,俾防患犯罪於未然。每年依社會環境現況重新整編,捐贈台中市政府,讓全市國中二年級學生人手一冊,也供應部分高中職及社團之需要,二十年來共印製了六十六萬八千冊。另外,因為要有美滿幸福的家庭,須要有健全的法律認知,希望現代婦女對於感情、財產、婚姻家庭生活均要有正確的法律常識、用心經營自己的生活,我們印製了《女人與法律》、《家庭生活與法律手冊》、《婚姻家庭暨暴力防治法律手冊》等書籍,總計達十八萬本之多。

二、頒發優秀學生獎助學金。我們頒發獎助學金給優秀及清寒學生,高中、高職生每名六千元,大專院校生各一萬五千元,碩士班學生每名二萬元、博士班學生每名三萬元,二十年來受獎同學計有一千一百二十七名(自台中市改制為院轄市,每年受獎人數由原三十四名增至八十三名)。為使受獎學生獲有榮譽感,我們基金會每年舉辦頒獎典禮,要求得獎學生親自蒞會親自領獎,並請學生上台分享學習心得或得獎感言;同時在頒獎典禮上除貴賓的致詞外,我們並安排一場有益生活精神食糧的演講,希望能增長受獎同學們的視野,學習到課本以外的東西,讓同學們身心平衡。對學業及將來前途能充滿熱情與喜悅,鼓勵青年學子向卓越邁進。而同學們也真不負所望,上台分享感言時,常讓台下的與會人士動容不已,讓大家都感受到頒發獎學金的意義不只是金錢而已。記得有一位省一中的林宜鴻同學他上台講到他因接到祥和基金會通知要給他五千元的獎學金時,他頓時打消要休學的想法,這孩子成績一直很優異,一路省一中、台大醫學院,還修得醫學及財金雙學位,現已是台北三軍總院眼科住院醫師。其他感人的故事不少,這也是讓大家感受到點滴的關懷是能聚沙成塔的。

三、推展讀書讀經活動。我們基金會與中華經典研究學會合作,在社區免費開設兒童中英文讀經班及家長生活營,希望孩子從小就接受百孝經、弟子規、朱子治家格言等古聖賢哲智慧經典的薰陶。成年人或家長們則在送孩子來讀經班時,自己可以在家長生活成長營學習親子關係、婚姻家庭的經營以及日常醫學、法律、理財等生活須知,希望家長及社區民眾有正確的生活態度,而且有良好的生活品質。提昇人們在家庭、社會、人際與自然等關係的連結,和諧和樂的家庭與祥和社會、美好的地球生態是我會基金會努力的最高目標。我們感謝所有參與推動的志工朋友們!包括常被基金會抓公差(沒有講課費也沒有車馬費)來到家長成長營講課的老師們,因為您們的用心、愛心,讓很多孩子、很多家長、很多家庭,還有很多的人接受到您們的澤惠。看到才參加短短幾個月的讀經班孩子懂得問候請安,以及在讀經會考、經典唱遊比賽中的表現,讓家長驚喜、讚嘆不已,所有志工們的辛勞化為歡笑,感恩!

四、《弟子規》德藝生活師資培訓。我們請了熱心教育博學多聞的楊老師擔任主講者,她對親子家庭教育有豐富經驗,講課精彩,生活實例配合《弟子規》的內容,又輔以多種德藝教學,如快樂的經典誦讀、定心描紅、無墨書法、美文音樂FLASH的朗誦、看德育動漫品人生、孝親歌曲、彩色描繪等等教學法,生動活潑,將儒家「志於道、據於德、依於仁、游於藝」的精神充分發揮,原以為刻版八股的經典課,竟然不時有愉悅笑聲,每梯次結訓時學員均依依不捨、意猶未盡,也都受楊老師的感召,發願去傳播、去實踐《弟子規》品德生活的內涵。自二○一二年至二○一六年,五年期間,我們除台中市開班,也北上新北市、桃園、南下高雄以及附近的彰化,還有在台北看守所、台中監獄、台中地檢署為教誨師、觀護人及志工開班。五年下來接受《弟子規》及中華傳統優質德藝文化薰陶人數已近二千名。我們訂立「弟子規生活教育讀書會研習班成立獎勵辦法」,鼓勵學員多多成立讀書會。同時我們也將學員們在生活實踐《弟子規》的成果,著文與人分享,互相交流、彼此鼓勵,迄今已出版《弟子規徵文集》二冊,特刊二本。承辦此項師資培訓均得政府教育當局及社會大眾的肯定,可以說是我們基金會一項成功有意義的成果。

五、推展書香社會。舉辦「讀書會種子隊培訓研習會」,教授如何成立讀書會、經營讀書會,並通過成立「讀書會獎勵辦法」,經我們基金會輔導陸續成立之讀書會有三十二處之多。另每三個月按時出刊《愛心媽媽通訊》季刊,鼓勵婦女看好書,自我成長,達十年之久,共發行十三萬六千份。另印製有《現代生活禮儀》、《新世紀健康飲食講座》、《生活方式與身心健康》、《弟子規對人生的重要性》、《停、聽、看通姦除罪化》、《遇見幸福》、《幸福慢漫遊》等刊物,也曾大量贈閱優良雜誌書籍與大眾分享,例如《講義》、《道德經心要》、《愛的飲食觀》、《理念崛起》、《從來不放棄》、《生命教育》、《談教養》、《幸福人生》、《人生最有價值的事,是發現自己在重複》等書,儘量在有限的資源內做些發揮正面積極能量的事。去年響應美好關係協會「蒲公英台中公園書席計劃」與豐穀建設在北屯敦化公園內設置「讓愛流動書席」乙座,讓愛書人有互動的平台,也落實了推展書香社會的理念。

六、倡導淨化社會。參與環保、關心空污及提倡綠裝修,呼籲政府重視台中空氣污染問題,一○六年八月三日致贈空氣品質偵測器給台中市政府。一○七年十月廿七日在台中世界花博園區「竹跡館」舉辦『健康、永續、幸福─綠「健」築』講座。為提倡愛護地球不用免洗碗筷,近年來參與大甲媽祖回鑾環保洗碗活動,基金會董事及志工們有志一同為提昇居住環境及生活品質而努力。感恩!

感恩!從我們立下「倡導家庭倫理、推展法治教育、提昇生活品質、淨化社會風氣」的理念開始,很多朋友一直默默在支持我們,伴隨著學生家長、青少年、社會志工,一路成長、發芽、茁壯;點點滴滴、每一件事、每一個活動、參與的朋友們,都投入時間、精神、個個充滿著十足的熱情和幹勁,而這些努力,沒有錢賺,也沒有名聲可享。但每每看到受獎同學、讀經孩子的純真、親子關係的提昇、父母與子女一片融洽的笑容,《弟子規》培訓受訓班學員如獲至寶的欣喜、有緣拿到贈書的朋友滿心的感激之情,我們基金會滴水的努力彌足珍貴。

感恩!祥和文教基金會二十歲了!我們懷著感恩的心,感恩上天給我們機會,聚集這麼多朋友,有志一同,為提昇社會生活品質,為關懷下一代而努力。感恩我們的用心被看到了、被聽到了,也起了善的美的漣漪。我們喜悅、甘願的做,也歡欣鼓舞的接受幸福的果實。財團法人祥和文教基金會二十歲生日快樂!感謝大家的參與和奉獻,傳遞綿延祥和的愛,讓我們一起以虔誠的心高歌:「感恩一切!」祈願祥和的愛,發光發亮!永不止息! 

                                      


 
網站聯絡人:張真峰 0931-521-239
財團法人祥和文教基金會 地址:403台中市西區民權路219號4樓之6
電話:04-24723032/0910-561675  傳真:04-24721888  E-mail:ada062561@kimo.com
訪客人數:93779         大傳數位科技 規劃設計