董事長的話
副董事長
執行長
副執行長
祕書長
台中市愛心媽媽聯誼會
影音專區
友站連結
回首頁
 
Yahoo!奇摩搜尋
 
財團法人祥和文教基金會歡迎您!        董事長  許幸惠 啟           網頁維護人   張真峰

 董事長 許幸惠

感恩十年‧拾穗十年  98年11月22日
十年不是很長但也不算短,我們一群想為浮躁不安的社會做點事的朋友,於民國885月正式成立了財團法人祥和文教基金會。
我們以重視家庭倡導倫理道德、宣導法治教育、淨化人心為宗旨,期望拋磚引玉引導社會大眾改善風氣、提昇人的品質於一二,尤其鼓勵莘莘學子向上向善,希望能結合家庭教育、學校教育、社會教育,共同來關心整個社會及下一代的成長,是我們所願做的。
我們默默的做、點點滴滴的做,以滴水穿石愚公移山的傻勁,十年過去了,今天慶祝祥和文教基金會創立十週年,應該說是感恩大會,感謝當初出錢出力成立基金會的發起人:中美辦公傢俱股份有限
公司董事長,也是現任台中市商業會理事長的 林山下 先生、全國電子的林忠和副董事長、大同資訊的林正杰董事長、前六信陳中和理事主席、龍邦國際興業股份有限公司的胡幸枝諮詢顧問、台中仁愛之家靜和醫院蔡紅珍家主任、鄉林建設事業股份有限公司賴正鎰董事長、緯華航太公司賴信雄董事長、正大幼稚園廖笙志董事長、微妙軟體股份有限公司顏銀昭董事長,我們更要感謝維他露許秋霖董事長、台灣人壽的朱炳昱董事長、英倫幼稚園的執行長鄭國彬 先生等...,他們於籌備創立期間的精神鼓勵和財力的支援,同時我們要感謝教育界很多的朋友,例如中興大學的林其璋院長、東海大學的王本正 教授、前彰師大及現任大葉大學的黃德祥學務長、中師大人文學院魏麗敏院長、東峰國中退休的莊敏雄校長、台中技術學院主祕 賴東甫 先生、朝陽大學的 張真卿 教授,尤其曾任教育局長也是台中一中前校長的蔡瑞榮執行長,更是承擔重任做了十年沒有車馬費的執行長;還有從教育局退休的許顯達主祕,事不論鉅靡,繁雜全包了。
我們藉基金會十週年慶的日子,要將十年來您們所做的事蹟告訴大家,同時要在此表達感謝與敬佩之意,感謝有您們,才有今天的祥和文教基金會。當朋友知道我們默默在做這些工作時,都異口同聲的說很有意義、太棒了。甚至主動的說我也來參加,像台中扶輪社的廖泉生(DERMA)、周文(CREDIT)、張俊明(YAMANI)、張山明(STAINLESS)、歐正明(E-TECH)、陳坤練(KIND)、陳英聲(LAND)、林允進(PROPELLER)幾位董事長連續好幾年給我們很多的支持,捐印青少年法律手冊,我們才能在有限的資源情況下,每年讓台中市的國二學生人手一冊,另外並預留3,000冊供其他縣市免費索取,希望孩子在青春歲月成長過程中就能知法守法,以免無心之過誤入歧途,十年來我們共印製176千本的青少年手冊。感謝十年來所有受獎的同學,因為您們的優秀,所以讓頒發獎學金這項事情更具意義。
每當聽到您們上台分享得獎感言時,常讓台下的動容不已,甚至落下感動的淚水。謝謝您們的努力,謝謝您們的奮發,帶動了身邊的人積極樂觀向上。頒發優秀及清寒獎助學金─對於高中、高職、大專院校以及研究所成績優秀及清寒學生發放獎學金。高中、高職學生各五千元,大專院校學生各一萬元,研究生各一萬五千元,十年來連同今年,受獎的同學共有376位,今天我們基金會邀請大家共聚一堂,不是只為敘敘離情,而是要讓大家分享彼此對事業學業充滿熱情與喜悅的活力,鼓勵青年學子向卓越邁進,更要讓大家感受到點滴的關懷是能聚成江河。
感謝所有淨化心靈講座的主講者,包括前考試院長許水德講「水車哲學」、 柴松林 教授講「時間運籌」、 張錦貴教授講「情緒管理與壓力的調適」、「做一個快樂的現代人」、「告別壓力」、 鄭石岩 教授講「開心的生活」、「找回歡喜的心情」、 司馬中原 教授講「淺談生命之流」、黃瑞汝 教授講「談親子性教育─性愛百分百」、「學習新思維」、林其璋院長講「談地震與防震策略」、 石朝霖 教授講「人心氣場、環境磁場」、魏麗敏院長講「親子關係」、「經營幸福的婚姻」、仁愛醫院社區醫學部徐啟祥主任及其團隊講「認識乳癌」、「健康與飲食」、「如何正確使用藥物」、卓播英 教授講「有情人生幸福來」、淨耀法師講「放下你的憂苦」、張前市長子源講「修身的起點─大學(書名)」、中華經典研究會的講師群講「全腦開發」「讀經教育分享篇」、「大器人生」、「愛、生活、學習」、「如何培養優質情緒」、「轉念的智慧」、「教養孩子的基本態度」、本人講「玫瑰人生‧幸福家庭」、「淨化社會與愛心媽媽」、「美好人生」、「生活與法律」,我們辦了一百多場的講座,希望讓人們在日常生活中有正確的價值觀與人生方向。
感謝所有與法律巡迴演講及座談的義工律師團,律師義工團到各國中、高中、高職、社區做青少年法律須知及生活法律知識的宣導近二百場次,到各學校愛心媽媽工作隊及婦女社團講習有關婚姻家庭法律常識,超過一百五十場。感謝李永然大律師和他的律師團隊貢獻他出版社的版權,讓我們印製「青少年法律手冊」、「女人與法律手冊」、「家庭生活與法律手冊」、「婚姻家庭暨暴力防治法律手冊」,十年來累計共約18萬冊,我們為的是供 應學校 老師、家長以及青少年學生瞭解青少年容易犯錯的行為在法律上的意義,俾防犯罪於未然。
又因為有美滿的婚姻,才有快樂的家庭,有幸福的家庭,需要有健全的法律認知,希望現代婦女對於感情、財產、婚姻家庭生活均要有正確的法律常識,用心經營自己的生活。十年來我們辦了幾項個人認為很有意義的活動,例如:
1 為推展書香社會、讀書風氣,於 民國88919日 舉辦「讀書會種子隊培訓研習會」,教授如何成立讀書會之課程共8小時,培訓人次157名,並通過成立讀書會獎勵辦法,經本基金會輔導陸續成立之讀書會有32處之多,另每三個月按季出刊「愛心媽媽通訊」鼓勵婦女看好書,自我成長,十年來已發行136千份,期能蔚成書香風氣、淨化人心、祥和社會。
2 舉辦知性感恩惜福活動─民國8812月舉辦「讓愛飛揚」活動,與會人士約六百五十人次,推動「愛心、義工、關懷、奉獻」等精神,並呼籲愛心媽媽,孩子成長後仍服務人群,「幼吾幼以及人之幼,老吾老以及人之老」,愛心媽媽退而不休,「讓愛繼續,生生不息」。89年元月舉辦「大愛,讓世界亮起來」演唱會,與會人士約二千人,共聚一堂為九二一震災重建加油,並讚嘆人性的光輝,大愛是社會的動力,是生命的泉源。895月舉辦知性文化之旅,參與者有二百人,前往調查局參訪,讓民間瞭解政府維持治安的辛勞,以及打擊犯罪的種種措施。當天也參觀國立歷史博物館「達文西特展」,分享達文西結合科學家、發明家、藝術家於一身的獨有特質,更體會到達文西所作「蒙娜麗莎的微笑」為何永垂不朽。後來我們也舉辦好幾次到台北國立歷史博物館欣賞世界頂級大畫家的畫展,如抽象派大師馬諦斯、印象派大師莫內以及雷諾瓦的作品展出。
3 為讓大家瞭解本土文化,帶領大家幾次去參訪台灣文獻館(現為國史館台灣文獻館)對於文獻館收藏的豐富,展出內容的活潑動人,參訪的朋友每次一、二百人不等,都讚嘆稱不虛此行,大家的感動和欣賞,正是本基金會繼續舉辦活動的動力。為著瞭解科技新知以及環保意識的提高,本基金會與工研院能資所辦「風力發電應用技術研習」活動,並實地到雲林縣麥寮六輕園區參觀,參與人數達三百多人,讓大家對新的綠色能源有所認識,是一項有深度內涵的活動。
4 感恩是我們需要崇尚提倡的一種品德,十年前「九二一」大地震國際友人很多來台賑災,尤其我們的鄰邦日本,我們為表達台灣人民是知道人家恩情的,對於友人的救災是感謝的,於是在翌年即89827日本人率「臺中市兒童吉他節奏樂團」四十七名學生赴東京蒲田區市民大會堂舉行一場「九二一震災感恩義演音樂會」,由音樂總監洪再添 博士指揮演奏「臺灣九二一祈福曲」及多首臺灣民謠,會場一千多位日本民眾及臺灣僑民感動得淚流滿面,最後聽眾高喊「加油吧!加油吧!臺灣」「向前看!向前看!臺灣」。那是一場讓所有在場與會的人士刻骨銘心的感動。
5 海潮音演奏演唱會自民國88年起每年十月在中山堂舉辦,這個音樂會是以宗教歌曲聖歌梵音為主題,因為海潮音是平等、正覺、清靜的祥和之音,所以讓人心曠神怡、舒暢愉悅的參加。演出的團隊從台北的燃燈、法雨合唱團到高雄的法鼓山合唱團也都聞聲來相聚,盛況無比,近二、三年來已由一天的演出增加為二天連續的公演,每次參與的朋友台上、台下都浸浴沉醉在優美與慈悲智慧的歌聲中,那種平安喜悅的感受無可言喻,在此我們要特別感謝淨化社會文教基金會的淨耀法師、呂麗莉 教授、余淑端師,他們發起這個善念與喜願,更要感謝到處奔波負責張羅的張邦雄團長,沒有他們就沒有這樣一年比一年、一次比一次殊勝的音樂會。 

                                       基金會董事長      許幸惠


 
網站聯絡人:張真峰 0931-521-239
財團法人祥和文教基金會 地址:408台中市文心南一路50-12號
電話:04-24723032/0910-561675  傳真:04-24721888  E-mail:ada062561@kimo.com
訪客人數:31860         大傳數位科技 規劃設計